Форумы

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Кормить дёшево - лечить дорого

Данный пост основан на многолетнем наблюдении за выращиванием кошек, породных и не только, в самых различных питомниках.

Мнение автора - не истина в последней инстанции. Это только мнение автора. Более того! Это мнение автора на данный момент времени, в текущих обстоятельствах.

Но есть истины, с которыми не поспоришь:

  1. Мы то, что мы едим. И наши кошки - тоже.
  2. Пытаться кормить подешевле - лечить будет дорого. Это вовсе не означает, что самые дорогие блюда полезны. Выбираем оптимальные схемы кормления, всегда думая о здоровье на годы вперед наших бессловесных питомцах.
  3. Корректируем пищевой ассортимент не по вкусовым качествам, а по персональному состоянию Вашей кошки.

Меню Вашей кошки должно быть построено в зависимости от Ваших личных обстоятельств. Например, если Вы целыми днями на работе, кормить только натуральной пищей или консервами не удастся. Придется кормить сухими кормами.

Вкратце, основные понятия.

Натуральная еда. Если есть желание разнообразить меню любимца, стоит потратить время на приготовление кошачьих деликатесов. Основу должны составлять продукты, содержащие белок: постная говядина, бедро, голень или филе грудки индейки. А также желтки перепелиных яиц (сырые).

Молоку из магазина - НЕТ! У кошек отсутствует необходимый фермент для усвоения лактозы. А вот козье молоко, нежирный творог и простокваша бывают полезны, а порой необходимы.

Раз в 3-4 недели можно дать морскую вкусную рыбу. Внимательно следите за отсутствием костей! Будет беда, если кошка ею подавится или проглотит.

Не кормите тем, что готовите себе. Кошки - хищники и вовсе не стремятся кушать парные котлетки, фрикадельки, колбасу и прочие "вкусности". Они не приносят пользу - это мягко говоря. Любые каши кошке не нужны, а как правило, вредны. Изредка можно использовать сильно разваренный рис только в лечебных целях (напр., для остановки диареи).

Сухой корм для кошек состоит из: измельченного мяса, субпродуктов, овощей и подобранного комплекса минералов с витаминами.

Твёрдые гранулы способствуют укреплению и чистке зубов. Главное обеспечить кошку свежей питьевой водой.

Консервы представляют собой натуральные мясные кусочки, филе рыбы, разнообразные овощи и, порой, каши в соусе. Подходит для питомцев преклонного возраста, которые не могут разгрызть сухой корм.

Долго держать в открытом виде консервы для кошек не рекомендуется, так как продукт испортится. При покупке консервов, всегда обращайте внимание на сроки хранения!.

Паучи — разновидность влажных кормов. Производится в виде паштетов и рагу, содержит жидкость. Выпускается в специальных порционных пакетах. Поэтому особенно удобны летом или при путешествиях с кошкой: небольшой пакетик - вскрыли, кот съел и нет проблем с хранением вскрытого пакета.

Теперь конкретнее, из собственного опыта.

Занимаясь кошками около четверти века, я лично пережила разные этапы кормления.

Исходные позиции для формирования обычного меню моих кошек.

Много работала и в выходные ездила на судейство - значит нужен был сухой корм.

Подобрав на тот момент лучший из сухих кормов, я не уходила с него в течение 8 лет. Однако, интуитивно понимала, что поставки корма из другой страны - дело не самое надежное. Поэтому натуралка была утром и вечером: взрослым вырезка, детям в зависимости от их возраста (желток, творог, мясо, изредка хорошая рыба).

Через 8 лет и поставщик, и производственные характеристики того корма сильно изменились не в лучшую сторону. Пришлось срочно искать замену. Честно, я взвыла тогда: от одного из кормов - кровь в кале, от другого запор, от третьего рвота,...

Хорошо, что в то время жившие у меня кошки могли есть мясо, и у меня была возможность прийти к тому, к чему я пришла тогда. Это был корм Трейнер - мало известный по тем временам, т.к. в основном производился для собак.

Не буду гарантировать его качество на всю оставшуюся жизнь: наш мир слишком переменчив. Но на сегодня я считаю, что из сухих кормов - он самый оптимальный (и по цене, и по качеству, и по фасовкам, и по составу). Почти все мои коты и кошки прожили на этом корме по 16-18 лет, в очень приличном здравии.

Мясо и индейка, изредка рыба и желток перепелиного яйца оставались в рационе до тех пор, пока мои старички могли это разжевать.

Ниже картинка не моя, а одного из членов нашей Ассоциации. Зато совсем современная.

 

 

Загруженные файлы:
  • Trainer-Nicolas.JPG