Форумы

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Центр фелинотерапии "Кэтс планета доверия"

Идея создания этой организации возникла очень давно. Я 30 лет занимаюсь выведением, уникальной и неповторимой породы TOY-BOB, и имею авторские права на  название этой породы. За многие годы работы, был очень жёсткий генетический отбор и мне удалось сделать породу именно такой как вы её видите. Это вечные котята с огромными голубыми глазами, с игрушечным выражением лица (да- да у Той бобов именно лицо), и которые практически не могут жить без детей и никогда не обидят ребёнка, и как говорят эксперты фелинологии «Они все, как под копирку, как вы их различаете!!»

В ноябре 2017 года Центр фелинотерапии с проектом "Кошки - крошки спешат на помощь"  стал победителем конкурса Президентских грантов. В 2018 году проект "Кошки- крошки спешат на помощь" реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов https://президентскиегранты.рф/

Той-бобы мне помогали растить и воспитывать моих дочерей, они с ними находились с рождения, и если новорожденный ребёнок начинал плакать, то кошки быстрее меня прыгали в кроватку и как заботливые мамы начинали успокаивать дочку. Так мы вместе с кошками и воспитали двух прекрасных дочерей, которые мне сейчас тоже помогают в работе нашего центра.

Характер этих кошек полностью удовлетворяет необходимым критериям. Кроме того, эти кошки маленького размера и с огромными приникающими в душу глазамиэто то, что видимо нужно нашим особенным детям.

Кошки проходят подготовку к работе с особенными детьми, наши Той-бобы не бояться громких криков, писков детской радости, лопающихся шариков, совершенно спокойно реагируют на сильные объятия деток, в особых случаях сами заставляют ребёнка их гладить (это всё можно увидеть в наших видео).

Загруженные файлы:
  • IMG_0435.JPG

Впервые открытое общение детей и наших кошек-крошек мы попробовали на выставке кошек в 2016 году. Как правило на выставках заводчики не разрешают гладить своих питомцев. А мы открыли целую площадку на которой дети с удовольствием общались с тойбобами и именно такие площадки стали для нас отправной точкой для официального создания нашего центра.

На первой встрече которая состоялась в г.Невинномысске мы получили очень интересный результат. Ребёнок не мог, а точнее боялся гладить кошек, родители очень хотели завести котёнка, водили ребёнка на каждую выставку показывали разных котят. Да, ребёнок смотрел, да, ему нравилось, но он не мог их погладить и даже просто прикоснуться. И вот в очередной раз они пришли на выставку и увидели нашу площадку, девочка долго смотрела на играющих с тойбобами детей, а я общалась с мамой, которая очень хотела иметь дома котёнка , но из за боязни ребёнка не могла осуществить своё желание. Мы предложили девочке зайти на площадку и просто постоять , убедили её, что не нужно никого гладить и трогать. Но тойбобы это такие кошки которые не могут позволить, чтобы ребёнок просто стоял и не гладил их. Тут же вокруг ног ребёнка столпились кошки и начали тереться и преданно заглядывать ребёнку в глаза, всем своим видом показывая "Погладь нас". Через короткое время ребёнок радостно смеялся и игрался с кошками на площадке. Мама со слезами радости поблагодарила нас и сказала, что наши кошки волшебные. В этот день семья ушла домой с маленьким котёнком которого с гордостью несла на руках девочка.

Как кошки-крошки дружить учат

На площадке Ростовского областного дома журналистов встретились герои наших публикаций – ребята и котята 

ВПЕРВЫЕ о необыкновенных котятах, которые говорят «ав» вместо привычного «мяу», наша газета написала более 20 лет назад. А история выведения породы скиф-той-донов насчитывает более четверти века. Совсем непросто создать новую породу кошек, да еще и добиться международного признания того факта, что выведена она именно в России, на Дону. Много лет, сил, терпения понадобилось для этого ее автору Елене Красниченко. Но дело сделано.

Порода принята Международной фелинологической ассоциацией «PУC» (FARUS), Ассоциацией фелинологических клубов (АФК), Association of Feline Clubs (AFC), WACC – World Association of Cat Clubs, ASC – Международным альянсом фелинологов SuperCats. Документы той-бобов (фелинологическое название породы) приняты WCF. Донское происхождение скиф-той-бобов подтверждено заключениями многих экспертов.

Очаровательные кошки-крошки покорили международные выставки, привезли оттуда множество наград. Да и на форуме «СМИ-на-Дону», который прошел в Ростове в начале июня, вольер с той-бобчиками, расположенный на стенде газеты «Наше время», привлекал повышенное внимание. А появились там кошки неслучайно: они – герои наших публикаций. Все эти годы газета внимательно следила за их судьбой и рассказывала о победах и трудностях на пути к признанию.

СЕГОДНЯ пора рассказать о новом проекте, который воплощают в жизнь газета «Наше время» и питомник «КУЦ». Дело в том, что, внимательно наблюдая за представителями породы той-бобов, фелинологи отметили удивительную дружелюбность этих созданий. Маленькие котята не просто ластятся к человеку – настойчиво предлагают поиграть. Доверчиво засыпают на руках, напевая свои кошачьи песенки. Заглядывают в глаза, выпрашивая порцию ласки… Абсолютное отсутствие агрессии! А это делает их совершенно незаменимыми для фелинотерапии. В нашей стране это направление лечения пока не очень широко развито, а вот за границей пользуется большой популярностью. Ученые доказали: общение с кошками помогает социализации детей с особенностями развития. Они начинают больше доверять окружающему миру, легче идут на контакт, чаще и охотнее улыбаются… Рекомендуют «кототерапию» и детям с гиперспособностями. В таких случаях нет ничего лучше для снятия напряжения, усталости, эмоционального выгорания.

МЫ РЕШИЛИ: пора знакомить кошек-крошек с еще одними героями наших публикаций – родителями и детьми из «Огонька надежды». Несколько раз «Наше время» рассказывало о том, как много добра удается делать Ростовской городской общественной организации семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот. Для особенных ребят проводятся праздники, выезды на природу, спектакли – в общем все, чтобы не оставались они в четырех стенах, не чувствовали себя изгоями. Именно к председателю «Огонька надежды» Светлане Гордеевой мы и обратились с предложением устроить встречу ребят и котят. Предложение было с благодарностью принято.

Как только от взрослых девчонки и мальчишки узнали о том, что они пойдут в гости к кошкам, да не простым, а самым маленьким в мире, и что на них можно не только смотреть, как на выставке, а гладить, играть с ними, брать на руки, – что тут началось! Каждое утро – вопрос: «Когда пойдем к кошкам?» А в день встречи со скиф-той-бобами многие ее участники даже поднялись на два часа раньше, чтобы не опоздать.

МЫ, ЕСЛИ ЧЕСТНО, волновались. Как воспримут дети незнакомую обстановку, смогут ли найти общий язык с животными… Все получилось! Счастливый детский смех, звучавший в Доме журналистов на протяжении всего сеанса фелинотерапии, – тому подтверждение. Даже те, кто очень трудно в обычной жизни идет на контакт, абсолютно преобразились. Дружно строили домики для кошек из маленьких скамеечек, качали котят на руках, забавляли их кошачьими игрушками… Процесс мягко корректировала кандидат психологических наук Лариса Ильченко. Она занимается разработкой методик применения «кототерапии» для лечения детей с отклонениями в развитии. Лариса Васильевна обменялась телефонами с родителями, чтобы была возможность отследить: как восприняла нервная система детей новые впечатления, что изменится в их поведении, какие воспоминания отложатся в памяти. Впрочем, сомнений в том, что воспоминания эти будут самыми лучшими, не было к окончанию нашей встречи ни у кого. Ребята помогали упаковывать «кошачий инвентарь», аккуратно сложили все игрушки и долго-долго не хотели расставаться с кошками-крошками, сидевшими в переносной клетке…

«Когда мы придем еще?», «А кошки к нам в гости придут?», «Мама, меня этот котенок запомнил!» Впечатлений – море, и счастье на детских лицах – лучший аргумент в пользу нашего нового проекта. Мы обязательно его продолжим. Скиф-той-бобы будут выступать в роли «кототерапевтов». Уверены, что свиданию с ними порадуются многие и многие дети.

Как кошки-крошки в «Добродею» приехали

  Мы уже писали о совместном проекте, который воплощают в жизнь газета «Наше время» и питомник «КУЦ». Той-бобы, самые маленькие кошки в мире, выведенные на Дону, совершенно незаменимы для фелинотерапии.

В нашей стране это направление лечения пока не слишком широко развито, а во всем мире – очень популярно. Ученые доказали: общение с кошками помогает социализации детей с особенностями развития. Они начинают больше доверять окружающему миру, легче идут на контакт, чаще и охотнее улыбаются… Вот мы и решили: проведем сеанс «кототерапии» в Шахтинском реабилитационном центре «Добродея» для детей и подростков с ограниченными возможностями.

DSC03028.jpgГазета не раз писала об этом удивительном центре, который известен не только в нашей области. Здесь работают настоящие подвижники, преданно любящие детей и свое благородное дело. В «Добродее» царит любовь к маленьким пациентам, здесь лечат добром и терпением. А инновационные разработки педагогов и медиков «Добродеи» получили всероссийское признание.

Естественно, что наше предложение провести сеанс фелинотерапии в центре восприняли с энтузиазмом. Тут безусловно поддерживают все, что может пойти на пользу детям. Назначили дату встречи и… начали подготовку. То, что нас ждали, мы почувствовали сразу. В уютном зале на стенах – рисунки с изображением самых разных кошек, всех цветов и пород. На экране – мультсериал про кота Леопольда. Ребята подготовили маленький концерт – читали стихи по кошачьей тематике, все вместе мы хором спели песню про черного кота…

И вот – долгожданный момент: кошки-крошки приехали!

Сразу – масса вопросов, восторженных криков, смех. «А можно их потрогать? Дайте погладить! А почему хвостики маленькие?» Объясняем: хвосты у той-бобов – короткие от природы. Успокаиваем: конечно, погладить и подержать на руках той-бобов можно. Собственно, для этого и приехали эти удивительные кошки к детям из «Добродеи». Целительное воздействие пушистых «докторов» уже доказано. Их мурлыкание благотворно действует на укрепление костей, нормализует давление, улучшает мозговое кровообращение, стабилизирует сердечный ритм, успокаивает нервную систему…

Желающих общаться с кошками оказалось так много, что пришлось устанавливать очередь. Первыми, конечно, пушистых зверьков дали на руки тем ребятам, кто не может сам передвигаться.

Кошки спокойно давали себя гладить, обнимать, мурчали, сидя на руках… На специально огороженной площадке в это время шла игра: кошки гонялись за яркими бантиками и шариками на веревочках, взбирались к ребятам на руки. Даже самые застенчивые и молчаливые из детей включались в эту игру. Да и взрослые ждали своей очереди, чтобы подержать на руках удивительных кошек с огромными голубыми глазами.

А мы вместе с заместителем директора «Добродеи» Галиной Ивановной Бубениной строим дальнейшие планы: ведь сеансы «кототерапии» решено сделать постоянными! Очень интересно будет проследить, как общение с той-бобами скажется на здоровье находящихся здесь детей. Занятия нужно «вписать» в достаточно насыщенное расписание: на счету буквально каждая минута. Развивающие занятия, физиотерапия, лечебные процедуры, обычные уроки, музыка…

Но время для сеансов фелинотерапии находится. А это означает, что теперь ребят из «Добродеи» и самых маленьких кошек в мире, выведенных на Дону, свяжет настоящая дружба. И мы не раз еще расскажем об этом.

Той­бобы определённым образом подготавливаются для работы с детьми. Их заранее приучают не бояться громких криков, стуков. Они позволяют детям и сильно их прижать, и поиграться их интересными хвостиками, которые очень привлекают малышей, и посчитать, сколько усиков, и, соответственно, потрогать их.

Исследователи отмечают, что само общение с любимым животным вызывает у людей прилив позитивных эмоций, снимает нервное напряжение. Особо выражено положительное эмоциональное воздействие поглаживания. Когда человек гладит свою любимую кошку, в его центральную нервную систему поступают положительные импульсы, и у больного поднимается настроение. Кроме того, поглаживание представляет собой своеобразный легкий массаж ладоней. А поскольку на ладонях расположена проекция всех жизненно важных органов, то с помощью такого массажа через биологически активные точки нормализуется энергетика внутренних органов человека.

Сохранить